Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сравнительный анализ физико-механических свойств материалов каркасов из Al и Cтали.

 1.      Теплотехнические и прочностные характеристики железа и алюминия.

Сравнительный анализ физико-механических свойств материалов. Таблица.

Материал

Предел прочности кг/мм²

Теплопроводность, ВТ/(МХ˚С)

Коэффициент линейного расширения, 1/˚С

Температурная деформация при t= 65˚С, мм/м

Температура плавления ˚С

Нержавеющая сталь/оцинкованная сталь

55

40

10×10‾6

0,65

1520

Алюминиевый сплав

18

221

25×10‾6

1,62

660

 

 

2.1. Учитывая в 3 раза меньшую несущую способность и в 5,5 раз большую теплопроводность алюминия, кронштейн из алюминиевого сплава является более сильным "мостом холода", чем железный кронштейн. Показателем этого служит коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции. По данным исследований коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции при применении системы из нержавеющей стали составил 0,86-0,92, а для алюминиевых систем он равен 0,6-0,7, что заставляет закладывать большую толщину утеплителя и, соответственно, увеличивать стоимость фасада. Для г. Москвы требуемое сопротивление теплопередаче стен с учетом коэффициента теплотехнической однородности составляет для нержавеющего кронштейна - 3,13/0,92=3,4 (м2. °C) /Вт, для алюминиевого кронштейна - 3,13/0,7=4,47 (м2. °C) /Вт, т.е. на 1,07 (м2. °C) /Вт выше. Отсюда, при применении алюминиевых кронштейнов толщина утеплителя (с коэффициентом теплопроводности 0,045 Вт/(м.°C) должна приниматься почти на 5 см больше (1,07*0,045=0,048 м).

 

 2.2. Из-за большей толщины и теплопроводности алюминиевых кронштейнов по расчетам, проведенным в НИИ Строительной физики, при температуре наружного воздуха -27 °C температура на анкере может опускаться до -3,5 °C и даже ниже, т.к. в расчетах площадь поперечного сечения алюминиевого кронштейна принималась 1,8 см2, тогда как реально она составляет 4-7 см2. При применении кронштейна из нержавеющей стали, температура на анкере составила +8 °C. То есть, при применении алюминиевых кронштейнов, анкер работает в зоне знакопеременных температур, где возможна конденсация влаги на анкере с последующим замерзанием. Это будет постепенно разрушать материал конструктивного слоя стены вокруг анкера и соответственно снижать его несущую способность, что особенно актуально для стен из материала с низкой несущей способностью (пенобетон, пустотелый кирпич и др.). При этом теплоизоляционные прокладки под кронштейн по причине их малой толщины (3-8 мм) и высокой (относительно утеплителя) теплопроводности снижают теплопотери всего на 1-2 %, т.е. практически не разрывают "мост холода" и мало влияют на температуру анкера.

 

2.                  Низкое температурное расширение направляющих. Температурные деформации алюминиевого сплава в 2,5 раза больше, чем нержавеющей стали. Нержавеющая сталь имеет более низкий коэффициент температурного расширения (10•10-6 °C-1), по сравнению с алюминием (25•10-6 °C-1). Соответственно удлинение 3-метровых направляющих при перепаде температур от -15 °C до +50 °C составит 2 мм для стали и 5 мм для алюминия. Поэтому для компенсации температурного расширения алюминиевой направляющей необходим целый ряд мероприятий: а именно - введение в подсистему дополнительных элементов - подвижных салазок (для П-образных кронштейнов) или овальных отверстий с втулками для заклепок - не жесткая фиксация (для L-образых кронштейнов). Это неминуемо приводит к усложнению и удорожанию подсистемы или неправильному монтажу (так как очень часто бывает, что монтажники не использует втулки или неправильно фиксирует узел с дополнительными элементами). В результате данных мероприятий весовая нагрузка приходится только на несущие кронштейны (верхний и нижний) а другие служат лишь как опора, а это значит, что анкеры нагружены не равномерно и это обязательно нужно учитывать при разработке проектной документации, что зачастую просто не делают. В стальных же системах вся нагрузка распределяется равномерно — все узлы жестко зафиксированы — незначительные температурные расширения компенсируются за счет работы всех элементов в стадии упругой деформации.

 

3.      ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ И АЛЮМИНИЯ.

 

 Температура плавления нержавеющей стали 1800 °C, а алюминия 630/670°C (в зависимости от сплава). Температура при пожаре на внутренней поверхности плитки (по результатам испытаний МООУ «Региональный сертификационный центр «ОПЫТНОЕ») достигает 750 °C. Таким образом, при применении алюминиевых конструкций может произойти расплавление подконструкции и обрушение части фасада (в зоне оконного проема), а при температуре 800-900°С алюминий сам по себе поддерживает горение. Нержавеющая сталь же при пожаре не плавится, поэтому наиболее предпочтительна по требованиям пожарной безопасности. К примеру - в г. Москва при строительстве высотных зданий алюминиевые подконструкции вообще не допускаются к применению. В настоящее время рекомендательный характер носит требование при применении фасадной конструкции из Алюминиевых сплавов, устраивать обрамления окон и несущую конструкцию возле окон из нержавеющей стали, которая не вступает с Al в химическую коррозию.  В дальнейшем, опираясь на опыт развитых стран и собственный возможен полный запрет на применение Каркасов из Al сплавов  для тяжелых видов облицовок и легких, подверженным разрушительному влиянию температурных расширений.

 

4.      КОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА.

На сегодняшний день единственным достоверным источником о коррозионной стойкости той или иной подоблицовочной конструкции, а соответственно и долговечности, является экспертное заключение «ЭкспертКорр- МИСиС». Тел. (499) 340-10-04 СТРАНИЦА 3 ИЗ 3.  Самыми долговечными являются конструкции из нержавеющих сталей и оцинкованной Zn до 40мкр, полимерное покрытие до 80 мкр. Срок службы таких систем составляет не менее 50 лет в городской промышленной атмосфере средней агрессивности, и более 50 лет в условиях условно-чистой атмосферы слабой агрессивности. См п 11,5 абзац 7,8,9,10 в СП РК 5.06-19-2012* по состоянию на 04/04/2017.     Алюминиевые сплавы, благодаря оксидной плёнке, обладают высокой коррозионной стойкостью, но в условиях повышенного содержания в атмосфере хлоридов и серы,  и в зоне утеплителя, возможно возникновение быстроразвивающейся межкристаллитной коррозии, что приводит к существенному снижению прочности элементов конструкции и их разрушению. Таким образом, срок службы конструкции из алюминиевых сплавов в условиях городской промышленной атмосферы средней агрессивности не превышает 15 лет. (Отчет МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ, «ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ НАВЕСНЫХ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ») Однако, по требованиям Росстроя, в случае применения алюминиевых сплавов для изготовления элементов подконструкции НВФ, все элементы в обязательном порядке должны иметь анодное покрытие плюс полимерное.  (см изменения в  СП РК 5.06-19-2012*, от 04/04/2017 Проектирование и монтаж навесных фасадов с воздушным зазором, п. 6. Требования к конструкции несущего каркаса, указано, п.п.6.7 «Для несущих профилей и кронштейнов следует применять: - профили из алюминиевых сплавов, изготовленные по ГОСТ 22233». Согласно ГОСТ 22233, Готовым профилем является - профиль, имеющий защитно-декоративное покрытие (далее - готовые профили). Профиль без покрытия является полуфабрикатом, соответственно с пониженными характеристиками, см. ГОСТ22233)

               Наличие анодного покрытия увеличивает срок службы подконструкции из алюминиевого сплава. Но при монтаже подконструкции различные её элементы соединяются заклёпками, для чего сверлятся отверстия, что вызывает нарушение анодного покрытия на участке крепления, т. е. неизбежно создаются участки без анодного покрытия. Кроме того, стальной сердечник алюминиевой заклёпки совместно с алюминиевой средой элемента составляет гальваническую пару, что также ведёт к развитию активных процессов межкристаллитной коррозии в местах крепления элементов подконструкции. Стоит отметить, что зачастую дешевизна той или иной системы НВФ с подконструкцией из алюминиевого сплава обусловлена именно отсутствием защитного анодного покрытия на элементах системы.

Недобросовестные производители таких под конструкций экономят на дорогостоящих электрохимических процессах анодирования изделий. Недостаточной коррозионной стойкостью, с точки зрения долговечности конструкции, обладает оцинкованная сталь. Но после нанесения полимерного покрытия срок службы подконструкции из оцинкованной стали с полимерным покрытием составит 50 лет в условиях городской промышленной атмосферы средней агрессивности.

 

 

Сравнив вышеперечисленные показатели алюминиевых и стальных подконструкций, можно сделать вывод - стальные подконструкции РОНСОН по всем показателям значительно превосходят алюминиевые.